Недавно купили дом отдыха, ресторан на загородной трассе или технические мастерские, наступила зима, магистрального газа нет и не предвидится, и Вы вынуждены отапливать помещения углем или соляркой? Теперь задумайтесь на минуту: Какую котельную Вы хотели бы наблюдать? Вечно пьяных кочегаров, горы угля на хоздворе, черная копоть вокруг, запах железнодорожного вокзала и грязный дым из трубы ИЛИ чистое помещение котельной, полностью автоматическое управление, с возможностью контроля по мобильному телефону, дым без цвета и запаха из трубы и экономия на каждой тонне топлива от 1 тыс. рублей? Если Вам больше нравится второй вариант, то эта статья для Вас.
Что такое пеллетная горелка
Если второй вариант – чистое современное помещение, где работает автоматическая пеллетная горелка, Вам милее, то Ваш выбор - установка пеллетного котла или пеллетной горелки, устройства, использующего в качестве топлива пеллеты (древесные топливные гранулы). Пеллетами оттапливается более 24% частных домов в Швеции, а к 2015 году эту цифру планируется довести до 75%. Ниже мы будем рассматривать вариант установки в существующий котел пеллетной горелки, как наиболее экономичный и быстрый в реализации вариант.
Горелка под пеллеты представляет собой устройство для автоматической подачи и сжигания пеллет в теплогенераторе (котле). Устройство предельно простое, поэтому весьма надежное в использовании. В отличие от многих других пеллетных горелок, поджиг пеллет осуществляется автоматически. Контроль пламени осуществляется оптическим элементом. Также хорошо видны трубки подачи воздуха (снизу и сверху) . Это достаточно важный элемент, дело в том, что пеллеты сгорают с заданными свойствами (высокая температура, низкая зольность) только при принудительной подаче воздуха.
Дополнительно к горелке подсоединяется устройство подачи пеллет (шнек) и кроме того, необходимо сооружение бункера под пеллеты. В среднем 1 куб. метр пеллет весит 600-700 кг. При максимальном расходе топлива 10 кг в час (горелка 50 кВт или обогрев 500 кв.м) это 200 кг в сутки, месячный расход сотавляет около 6 000 кг или другими словами, что бы не думать месяц о пеллетах, Вам необходимо хранилище пеллет на 10 кубов (например 2 м х 2м х 2.5).

Схема 1. Примерная схема подачи пеллет. Красным цветом выделен электромотор, приводящий в движение шнек, подающий пеллеты.
Стоимость пелетной горелки
Стоимость шведской горелки на 50 кВт (для отопления примерно 500 метров) составляет 5 000 у.е. Много это или мало? Если рассматривать данный вопрос только с финансовой точки зрения, то окупится такая горелка не менее чем за один - два отопительных сезона. При стоимости пеллет 3000 рублей за тонну, стоимость отопления использованием пеллет 500 кв.м составлят 300- 500 рублей в день. Много это или мало решать Вам. Если принимать во внимание другие примущества: автоматическое управление, экологическую составляющую, то это можно увидеть и почувствовать сразу же после монтажа пеллетной горелки .
Блок управления
Управление осуществляется с помощью выносного блока управления, где выбирается режим работы горелки (мощность) и устанавливаются другие параметры. Автоматическая подача пеллет предоставляет широкие возможности для автоматизации работы котла. Это и дискретное изменеие мощности (например горелка 25 кВт в штатном режиме может работать на 14 - 16 - 18 или 20 кВт), програмирование режимов включения и выключения, система оповещения о внештатной ситуации, настройка на качество пеллет и прочее. Возможно подключение дополнительных датчиков ( Л-зонд).
Установка горелки
Пеллетная горелка устанавливается в уже существующее отверстие подачи топлива в котел или взамен существующей горелки. Время монтажа составляет несколько часов. Если Вам надоест топить пеллетами или по каким либо причинам у вас их не окажется вовремя, то можно просто демонтировать горелку и вернуться к отоплению на угле.
По опыту эксплуатации и монтажа пеллетных горелок, можно заметить, что горелки совместимы с большинством отечественых и зарубежных котлов. Некоторые зарубежные котлы выпускаются с установочными местами под пеллетные горелки, таким образом возможно использовать один котел для работы на нескольких видах топлива.
Эксплуатация горелки
Переодически, раз в месяц, необходимо проводить чистку горелки. Несмотря на низкую зольность пеллеты дают небольшой обьем золы ( около 1% от общей массы).
Преимущества пеллетных горелок
Помимо экономической выгоды можно отметить следующие преимущества использования пеллетных горелок :
Экология
Отсутствует специфический запах, как например при отоплении углем или соляркой , дым при горении пеллет практически бесцветен. Шлаковых отвало, подлежащих вывозу нет, также как и «таблицы Менделеева» на окружающих площадях.
Статус заведения
Если у Вас стоят автоматические ворота на вьезде, плазменные панели, то отопление соляркой или углем это вчерашний день. Не отставайте от прогресса и устанавливайте оборудование 21 века. Использование современных технологий повысит статус Вашего загородного дома отдыха или мастерких в глазах клиентов, они увидят, что Вы идет в ногу со временем .
Место хранения пеллет выглядит гораздо более эстетичней, чем угольная яма и помимо этого возможно использование данного обьема для других целей в летний период.
Вам не придется краснеть за Ваших кочегаров перед VIP гостями.
Автоматизация
Автоматическая система горелки сама регулируют подачу топлива, отличии от ручной подачи угля кочегаром. Возможно програмиррование различных режимов и реакций поведения системы (снижение температуры, день-ночь etc). Вы будете в курсе происходящего по мобильному телефону (опция) .
Пеллетная горелка Gp-15
Горелка предназначена для отопления пеллетами жилых и нежилых помещений площадью до 200 м2. Вид топлива – топливные древесные гранулы (пеллеты) д=6-8 мм.
Горелка оборудована приемным бункером на 300 литров, гибким подающим шнеком с мотор-редуктором и головкой горелки. Головка горелки оборудована подающим шнеком со своим мотор-редуктором, вентилятором для подачи воздуха в горелку и системой авторозжига.
В комплект оборудования входит сенсорный электронный пульт управления горелкой, на котором можно задать режим работы горелки, температуры, автоматического отключения и т. д. конструкция пульта позволяет управлять насосом котла, контуром отопления и горячей водой. Функция авторозжиг позволяет запускать горелку после аварийного отключения электроэнергии.
КПД горелки 94,5 %, она может быть установлена в любой твердотопливный котел, а при желании и в каменную печь или «буржуйку».
Функция автоочистки ликвидирует золу с решетки горелки воздухом при высоком качестве пеллет.
|